「イカ祭り」の夜
岡谷でみつけた格安スーパー「タカダヤ」
お魚がとても安くて、今日も大きなイカが、2ハイで105円。
しかも新鮮この上ない。
早速、夕食のメニューに。
イカのワタヌキと皮むきに奮闘。
新鮮なので、ワタもプリプリで、皮も剥き易い!!
みごとに使い切った!!
1パイの身は、やはり定番のお刺身に。

1パイ弱は、炒めてワタ和えに。

これが、日本酒に実によく合う・・・
イカげそ(足の部分)はボイルして、わさび醤油で・・・

残りの身とエンペラー部分は、塩辛に。

こうして「イカ祭り」の夜は更けていくのでした・・・
海の幸にカンパイ~!!
ごちそうさまでした。
お魚がとても安くて、今日も大きなイカが、2ハイで105円。
しかも新鮮この上ない。
早速、夕食のメニューに。
イカのワタヌキと皮むきに奮闘。
新鮮なので、ワタもプリプリで、皮も剥き易い!!
みごとに使い切った!!
1パイの身は、やはり定番のお刺身に。
1パイ弱は、炒めてワタ和えに。
これが、日本酒に実によく合う・・・
イカげそ(足の部分)はボイルして、わさび醤油で・・・
残りの身とエンペラー部分は、塩辛に。
こうして「イカ祭り」の夜は更けていくのでした・・・
海の幸にカンパイ~!!
ごちそうさまでした。
2010年11月23日 Posted byさち at 21:52 │Comments(6) │食
この記事へのコメント
イカ私も食べたい~!
小麦粉を少しまぶしてフライパンで焼いたら、醤油たらして食べるのが好きです!
イカ刺しは・・・言うに及ばずですよ!
塩辛だけは・・・ごめんなさい(><;
小麦粉を少しまぶしてフライパンで焼いたら、醤油たらして食べるのが好きです!
イカ刺しは・・・言うに及ばずですよ!
塩辛だけは・・・ごめんなさい(><;
Posted by くろこあ
at 2010年11月24日 00:06

イカも無駄なく使えていいですね~
いかん、いかめしを食べたくなってきた。
いかん、いかめしを食べたくなってきた。
Posted by つっちぃ
at 2010年11月24日 03:20

さちさん、こんにちは。
イカを炒めてワタで和えるの、だ~い好きです。
おつまみにピッタリですよね♪♪
それにしても2ハイで105円とは・・・びっくり!!
イカを炒めてワタで和えるの、だ~い好きです。
おつまみにピッタリですよね♪♪
それにしても2ハイで105円とは・・・びっくり!!
Posted by mikoとニャンコ at 2010年11月24日 10:05
さちさんこんばんは。イカ刺しって、お酒のおつまみにぴったりですね。
Posted by アリミズ at 2010年11月24日 20:29
くろこあさん
なるほど・・・今度その食べ方もやってみます!
塩辛ダメでしたか?
新鮮なイカの塩辛は格別ですよ。
つっちぃさん
いかん!!
いかめし・・・その手がありましたね。
今度挑戦します!!
mikoさん
ワタで和えるとなんとも言えない風味とコクがありますよね。
105円は絶対破格だと思います。
色々味わえるイカ最高!!
なるほど・・・今度その食べ方もやってみます!
塩辛ダメでしたか?
新鮮なイカの塩辛は格別ですよ。
つっちぃさん
いかん!!
いかめし・・・その手がありましたね。
今度挑戦します!!
mikoさん
ワタで和えるとなんとも言えない風味とコクがありますよね。
105円は絶対破格だと思います。
色々味わえるイカ最高!!
Posted by さち
at 2010年11月24日 21:27

アリミズさん
私は塩辛が大好きなんです。
日本酒がすすみますね。
私は塩辛が大好きなんです。
日本酒がすすみますね。
Posted by さち
at 2010年11月24日 21:31
